Ankündigungen und sonstige Informationen

• Herbstfest 2018: Das Herbstfest 2018 wird am 09. November 2018 auf dem UNESCO Welterbe Zollverein stattfinden. Die Veranstaltung ist verbunden mit dem Besuch der Ausstellung „Das Zeitalter der Kohle. Eine europäische Geschichte“ auf der ehemaligen Kokerei Zollverein, die aus Anlass der Beendigung der Steinkohlenförderung in Deutschland stattfindet. Das Herbstfest wird beendet durch ein gemütliches Zusammensein im Cafe Zollverein. VDKF-Mitglieder erhalten in Kürze eine persönliche Einladung.

• Fachtagung 2019: als Termin für die kommende Fachtagung Kokereitechnik wurde der 23. Mai 2019 festgelegt. Der Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben.

• Im Rahmen der diesjährigen Mitgliederversammlung des VDKF am 19. April 2018 fanden Ergänzungswahlen für den VDKF-Vorstand statt. Für die ausgeschiedenen Mitglieder Dr. Manfred Kaiser und Markus Masuth wurden Björn Otten als Schriftführer und Axel Roloff als weiteres Mitglied in den Vorstand gewählt. Heinz-Bernd Beckmann übernahm von Markus Masuth den stellvertretenden Vorsitz. Der Vorstand setzt sich somit nun wie folgt zusammen:Peter Liszio (Vorsitzender)
    Heinz-Bernd Beckmann (stellv. Vorsitzender)
    Björn Otten (Schriftführer)
    Frank Redemann (Schatzmeister)
    weitere Mitglieder:
    Harald Jost
    Axel Roloff
    Dr. Holger Thielert

• Im Rahmen der Mitgliederversammlung am 19. Mai 2017 wurde der im Jahr 2015 gewählte Vorstand bestätigt.

• Peter Liszio wurde im Rahmen der Mitgliederversammlung des VDKF am 08. Mai 2015 erneut zum Vorsitzenden des Vereins gewählt. Neuer Schatzmeister wurde Frank Redemann, nachdem Dr. Martin Reinke nicht erneut kandidiert hatte, da er zwischenzeitlich aus dem aktiven Berufsleben ausgeschieden ist. Die anderen Mitglieder des alten Vorstandes wurden erneut gewählt, so dass der Vorstand jetzt folgende Zusammensetzung hat:

Peter Liszio (Vors.)
Markus Masuth (2. Vors.)
Frank Redemann (Schatzmeister)
Dr. Manfred Kaiser (Schriftführung)
weitere Mitglieder:
Heinz-Bernd Beckmann
Harald Jost
Dr. Holger Thielert

• Der VDKF e.V. hat ein neues Konto. Der Zahlungsverkehr für die Entrichtung der jährlichen Mitgliedsbeiträge hat sich somit auch geändert. Eine entsprechende Information des Schatzmeisters finden Sie hier.
  • Im Rahmen der letzten Mitgliederversammlung am 12. Juni 2013 gab der Vorsitzende des VDKF, Peter Liszio, einen Rückblick über die erfreuliche Mitgliederentwicklung des Vereins, die sich aus nachfolgender Graphik ablesen lässt:
  • Das Jahresschreiben des Vorsitzenden Peter Liszio zum Jahreswechsel 2009/10, das den Mitgliedern Ende letzten Jahres zugegangen ist, finden Sie jetzt auch als PDF-Datei im „Internen Mitgliederbereich“. Ebenfalls im „Internen Mitgliederbereich“ unter der Rubrik „Mitgliederversammlung“ sind jetzt auch die Niederschrift der Mitgliederversammlung 2009 einschließlich sämtlicher Anlagen als PDF-Datei hinterlegt, die bei Bedarf heruntergeladen werden können.
  • Am 6. August 2007 blickt der VDKF e.V. auf sein 20-jähriges Bestehen zurück. Ein eher kleineres Jubiläum, das aber in der Schnelllebigkeit des Berufsalltags nicht untergehen sollte. Eine Würdigung dieses Anlasses und einen kurzen Rückblick finden Sie hier.
  • Eine lesenswerte Abhandlung über die Geschichte der Kokereibaufirmen von den Anfängen des Carlos Otto bis zur heutigen Uhde GmbH wurde jetzt von Dipl.-Ing. Hermann Toll fertiggestellt. Die Arbeit entstand im Zusammenwirken mit dem Historiker-Kreis des VDKF.
  • In diesem Jahr konnten bereits 32 neue Mitglieder für den VDKF gewonnen werden (Stand April 2007). Auch wenn immer wieder Abgänge (Austritte/Ausschlüsse) zu verzeichnen sind, so überschritt jetzt die Gesamtzahl der persönlichen Mitglieder die Zahl von 230. Wir begrüßen unsere Neu-Mitglieder!
  • Der Film Losers and Winners über die Demontage der Kokerei Kaiserstuhl wird auch in diesem Jahr bei verschiedenen Anlässen aufgeführt. Die Kinodaten erfahren Sie hier.
  • VDKF-Mitglieder haben ab sofort im Mitgliederbereich einen exklusiv Online-Zugriff auf sämtliche Ausgaben von Cokemaking International.
  • Verehrtes VDKF-Mitglied: Bitte informieren Sie uns über Ihre aktuelle E-Mail-Adresse. Infos bitte an: Michael.Hein@vdkf-ev.de